Wie versprochen folgt hier die nächste Restaurantempfehlung für Ubud und Umgebung – wie immer ohne Gewähr. Die Freunde hipper Lokalitäten oder internationaler Küche müssen sich allerdings noch bis zum nächsten Tipp gedulden. Vorab soll noch einem Urgestein im gastronomischen Angebot Ubuds gehuldigt werden. Ich kann mich jedenfalls an keine Balireise – die erste war 1990 - ohne Besuch in Ibu Putu's Warung erinnern.
Wohnt man im Zentrum von Ubud, haben die Götter vor die kulinarischen Genüsse den Schweiß gesetzt, denn diese Gastronomie-Institution iegt direkt am oberen Ende der Treppe, die von Campuan nach Penestanan hinaufführt. Den „Einstieg“ schräg gegenüber des Tjampuhan Hotel kann man kaum mehr verfehlen, seit eine riesige Werbetafel auf die zahlreichen Losmen, Homestays und Villen in Penestanan, dem „village of young artists“ hinweist.
Zum Essen empfiehlt sich ein Glas Brem – ebenfalls hausgemacht. Ibu Putu liefert ihren Reiswein an zahlreiche Restaurants „downtown“ und nicht selten sieht man Gäste mit einer Plastikflasche nach dem Mahl den Warung verlassen, in der sich keinesfalls Wasser, sondern köstlicher Brem für daheim befindet.

Ein Besuch in Ibu Putus Warung strapaziert den Geldbeutel nur wenig. Die Preise für ein Hauptgericht liegen zwischen 12.000 und 20.000 Rp. Auch bei der Rechnung kommt man sich vor wie in längst vergangenen Zeiten.
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